Sonderpädagogische Angebote der Primarschule Seegräben

Deutsch als Zweitsprache (DaZ)
Fremdsprachigen Schülerinnen und Schülern werden sprachliche Ausdrucksmittel vermittelt, damit sie sich am Schul- und Gesellschaftsleben beteiligen können und eine Integration erleichtert wird. Nach Überprüfung des Sprachstandes teilt die Schulleitung das Kind dem DaZ-Unterricht zu.

Logopädie/Legasthenie
Durch gezielte Therapie wird die Kommunikationsfähigkeit von Kindern mit Auffälligkeiten im Spracherwerb verbessert oder wieder hergestellt. Von diesem Angebot profitieren Kinder, die einen Sprachlaut ungenau aussprechen oder deren Sprech-, Lese- oder Schreibvermögen gezielt unterstützt werden muss.
Für die Fachabklärung und Zuweisung ist das Verfahren des Schulischen Standortgesprächs massgebend.

Psychomotoriktherapie
Die Psychomotorik richtet sich an Kinder der Kindergarten- und Primarstufe, die Auffälligkeiten in ihrer Bewegungsentwicklung und ihrem Bewegungsverhalten aufweisen. Sie unterstützt Schülerinnen und Schüler in ihrer motorischen Entwicklung und fördert ihre Fähigkeiten in der Grobmotorik sowie in der Feinmotorik.

Integrative Förderung (IF)
Eine schulische Heilpädagogin und Heilpädagoge unterstützt die Lehrperson, wenn besondere pädagogische Bedürfnisse von Schülerinnen und Schülern eine den Unterricht in der Regelklasse ergänzende integrative Förderung erfordern. Besondere pädagogische Bedürfnisse können sein: spezifische Schwächen, schwieriges Verhalten, Stärken und Begabungen. Für die Zuweisung zur IF ist das Verfahren des Schulischen Standortgesprächs massgebend.

Integrierte Sonderschulung in Verantwortung der Regelschule (ISR)
Bestimmte Schülerinnen und Schüler benötigen gezielte fachliche Unterstützung: Sie weisen einen «besonderen Bildungsbedarf» auf.
Als Schülerinnen und Schüler mit besonderem Bildungsbedarf werden Kinder und Jugendliche bezeichnet, die ohne zusätzliche sonderpaedagogische oder anderweitige Unterstützung ihre angemessenen Entwicklungs- und Bildungsziele nicht erreichen können. Für die integrierte Sonderschulung in Verantwortung der Regelschule gilt das Zuweisungsverfahren zur Sonderschulung. Die Schulpflege entscheidet auf Empfehlung des Schulpsychologischen Dienstes und nach Anhörung der Erziehungsberechtigten über die Sonderschulbedürftigkeit der Schülerin oder des Schülers.

Externe Sonderschulung
Die externe Sonderschulung richtet sich an Kinder mit einem sehr hohen Förderbedarf, welcher in der Regel mit einer Behinderung in Zusammenhang steht. Die externe Sonderschulung wird als Schulung in Tagessonderschulen und Heimsonderschulen angeboten. Die Schulpflege entscheidet auf Empfehlung des Schulpsychologischen Dienstes gegebenenfalls ergänzt durch weitere externe Fachstellen und nach Anhörung der Erziehungsberechtigten über die Sonderschulbedürftigkeit der Schülerin oder des Schülers.

Schulpsychologischer Beratungsdienst Wetzikon

Der Schulpsychologische Beratungsdienst in Wetzikon ist für die Abklärung von Schülern zuständig. Eine Anmeldung zur Abklärung erfolgt durch die Klassenlehrperson. Vorgängig findet ein Standortgespräch statt. Eltern, Schulleitung und Schulpflege visieren die Anmeldung.
Schulpsychologischer Beratungsdienst, Bahnhofstrasse 100, 8620 Wetzikon